SMA

Sambutan Kepala Sekolah

Selamat datang di Sekolah Menengah Atas Cinta Kasih Tzu Chi Singkawang. Kami sangat bangga mendapatkan perhatian dan kepercayaan dari Bapak-Ibu sekalian.

Memiliki anak yang cerdas dan berperilaku baik bukan hanya idaman Bapak dan Ibu saja tetapi juga menjadi harapan kami. Putra-Putri kita telah mamasuki era digitalisasi, dunia tanpa batas, dunia instan yang berdampak kepada perkembangan mental, spiritual dan pola pikir mereka. Dampak positif dan negative dari perkembangan teknologi harus kita antisipasi bersama. Melalui kurikulum, metode pengajaran, serta pembiasaan Budaya Humanis yang disesuaikan dengan potensi putra dan putri Bapak/Ibu kami yakin Sekolah Menengah Atas Cinta Kasih Tzu Chi Singkawang dapat menghasilkan siswa yang berpikiran maju, inklusif dan memiliki perilaku baik yang sangat dibutuhkan masyarakat  saat ini.

Belajar dalam suasana menyenangkan, lingkungan yang aman, nyaman, bersih, indah dan teratur akan membuat sekolah menjadi dunia baru yang penuh dengan keceriaan dan kebahagiaan bagi para siswa. Dengan dukungan guru, sistim dan strategi belajar serta sarana dan prasarana berkualitas baik  yang kami miliki maka kebutuhan perkembangan fisik dan mental siswa-siswi Sekolah Menengah Atas Cinta Kasih Tzu Chi Singkawang dapat terpenuhi dengan baik.

Proses rekrutmen guru yang panjang dan ketat serta pola training yang komprehensif holistic dan sentralistik  telah dilalui oleh Bapak Ibu Guru, putra putri terbaik Singkawang yang akan mendidik putra putri Bapak dan Ibu sekalian untuk menjadi generesi muda yang memiliki Budaya Humanis yang unggul.

Sekali lagi, kami mengucapkan terima kasih kepada para orang tua yang telah  mengirimkan  putra putrinya untuk bergabung menjadi anggota keluarga besar Sekolah Menengah Atas Cinta Kasih Tzu Chi Singkawang.

JENJANG SMA

• SMA Kelas X
  • SMA Kelas XI
  • SMA Kelas XII

KURIKULUM

Kurikulum Merdeka adalah kurikulum nasional yang wajib digunakan sebagaimana Keputusan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi untuk seluruh sekolah di Indonesia. SMA Cinta Kasih Tzu Chi Singkawang menyambut baik pelaksanaan Kurikulum Merdeka ini dengan antusiasme dan semangat yang tinggi karena bukan hanya sejalan dengan visi dan misi sekolah, tetapi kami juga lebih mengembankan lagi isi kurikulum dengan mengintergrasikannya dengan kurikulum SMA Cinta Kasih Tzu Chi Singkawang sebagai ciri khas sekolah kami.

Sistem Pendidikan yang bersifat holistik dan kontektual di mana para siswa diharapkan lebih aktif, krearif dan dapat mengembangkan potensi yang mereka miliki secara maksimal sejalan dengan goal yang telah kami rancang.

Siswa yang berkualitas bukan hanya produk dari kurikulum yang baik tetapi strategi dan taktik yang tepat dalam proses belajar mengajar perlu dirancang dengan tepat sesuai kebutuhan siswa. Berbagai program yang telah kami siapkan  bertujuan  membentuk siswa yang memiliki perilaku yang baik dan juga kemampuan akademi yang unggul.

Kurikulum SMA Cinta Kasih Tzu Chi telah diperkaya dengan berbagai program unggulan yang berhubungan dengan literasi, numerasi dan Budaya Humanis. Sehingga program tersebut  diharapkan dapat menumbuhkan cinta kasih kepada sesama serta sikap peduli terhadap lingkungan di mana mereka berada. Membentuk pola pikir atau mind set yang benar adalah faktor utama yang kami rancang dan kembangkan karena kami yakin dengan pola berfikir yang benar dan kondisi mental yang sehat dan stabil siswa dapat meraih impian mereka tanpa hambatan yang berarti.

PENDIDIKAN BUDAYA HUMANIS

Pendidikan Budaya Humanis (Ren Wen) merupakan pembelajaran yang berdasarakan tiga nilai kehidupan yaitu rasa bersyukur, saling menghormati dan cinta kasih. Murid-murid juga belajar menerapkan kata-kata perenungan Master Cheng Yen dalam kehidupan sehari-hari. Kelas Ren Wen berfokus kepada edukasi terhadap murid-murid agar menjunjung tinggi rasa menghormati dan menghargai terhadap sesama dan lingkungan mereka.