PROGRAM EKSTRAKURIKULER SEKOLAH CINTA KASIH TZU CHI SINGKAWANG

Ekstrakurikuler adalah kegiatan pendidikan yang dilakukan oleh peserta didik diluar jam belajar kurikulum standar sebagai perluasan dari kegiatan kurikulum dan dilakukan dibawah bimbingan sekolah dengan tujuan untuk mengembangkan kepribadian, bakat, minat, dan kemampuan peserta didik yang lebih luas atau di luar minat yang dikembangkan oleh kurikulum. Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi Singkawang mengadakan 2 jenis ekstrakurikuler, yaitu ekstrakurikuler wajib dan ekstrakurikuler pilihan.

Ekstrakurikuler wajib merupakan program ekstrakurikuler yang harus diikuti oleh seluruh peserta didik, terkecuali bagi peserta didik dengan kondisi tertentu yang tidak memungkinkannya untuk mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tersebut. Sedangkan, ekstrakurikuler pilihan merupakan program ekstrakurikuler yang dapat diikuti oleh peserta didik sesuai dengan bakat dan minatnya masing-masing.

Tujuan dari program ekstrakurikuler di Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi Singkawang adalah:

1. Untuk memperdalam dan memperluas pengetahuan siswa.
  2. Mengenal hubungan antar berbagai mata pelajaran,
  3. Menyalurkan bakat dan minat peserta didik,
  4. Wadah internalisasi nilai-nilai Budaya Humanis, serta
  5. Melengkapi upaya pembinaan manusia seutuhnya.

5 Kategori ekstrakurikuler yang diselenggarakan oleh Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi Singkawang, antara lain:

EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA

Tujuan dari kegiatan ekstrakurikuler ini, antara lain:
  1. Wadah penyaluran minat dan bakat bagi peserta didik yang memiliki hasrat di bidang olahraga.
  2. Wadah pembinaan prestasi bagi peserta didik yang memiliki kemampuan.
  3. Membentuk tim sekolah yang akan mewakili sekolah dalam perlombaan-perlombaan
  • BADMINTON
  • RENANG
  • BASKET
  • PENCAK SILAT

EKSTRAKURIKULER SENI DAN BUDAYA

Tujuan dari kegiatan ekstrakurikuler ini, antara lain:
  1. Wadah penyaluran minat dan bakat bagi peserta didik yang memiliki hasrat di bidang seni dan budaya.
  2. Upaya pelestarian seni dan budaya lokal Singkawang
  3. Wadah pembinaan prestasi bagi peserta didik yang memiliki kemampuan.
  4. Membentuk tim sekolah yang akan mewakili sekolah dalam perlombaan-perlombaan
  • BERMAIN MUSIK
  • TARI TRADISIONAL
  • BINA VOKAL

EKSTRAKURIKULER PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN

Tujuan dari kegiatan ekstrakurikuler ini, antara lain:
  2. Wadah pelatihan bagi peserta didik untuk berfikir kritis, terstruktur, kreatif dan aplikatif.
  3. Wadah pembinaan prestasi bagi peserta didik yang memiliki kemampuan terutama dalam ranah kognitif.
  4. Pembinaan bagi peserta didik yang memiliki hasrat dalam bidang Teknologi.
  5. Membentuk tim sekolah yang akan mewakili sekolah dalam perlombaan-perlombaan
  • SCIENCE CLUB
  • MATHS CLUB
  • ENGLISH CLUB
  • MANDARIN CLUB
  • PROGRAMMER CILIK

EKSTRAKURRIKULER LIFE SKILLS

Tujuan dari kegiatan ekstrakurikuler olahraga, antara lain:
  1. Wadah pelatihan keterampilan terkait kegiatan dalam kehidupan sehari-hari bagi peserta didik.
  2. Wadah penerapan nilai nilai tri satya dan dasa dharma pramuka yang dibalut dengan nilai budaya humanis tzu chi
  3. Wadah olah rasa dan mental peserta didik.
  • MEMASAK
  • MENGANYAM
  • PRAMUKA

EKSTRAKURIKULER PELESTARIAN LINGKUNGAN

Tujuan dari kegiatan ekstrakurikuler olahraga, antara lain:
  1. Wadah pelatihan keterampilan terkait Budaya Humanis sekolah
  2. Wadah olah rasa peserta didik untuk mencintai dan melestarikan lingkungan.
  • DAUR ULANG
  • GARDENING