Membangun Kesadaran Lingkungan Siswa SD

Di tengah kekhawatiran akan kondisi lingkungan yang semakin memprihatinkan, Sekolah Cinta Kasih Tzu Chi Singkawang terus memperkuat komitmen untuk melahirkan generasi yang peduli terhadap lingkungan. Salah satu inisiatif utama yang telah dilaksanakan pada Jumat, 1 Maret 2024 adalah Gerakan Peduli Lingkungan yang melibatkan seluruh siswa SD dari berbagai tingkatan.

Kegiatan dimulai dengan Kelas 2 dan 3 yang bertugas mengumpulkan sampah mulai dari area sekolah hingga ke lingkungan pasar malam di sekitar Singkawang Grand Mall. Para siswa tidak hanya mengenali sampah-sampah tersebut tetapi juga mulai memahami pentingnya pemilahan sampah untuk mendukung praktik daur ulang yang berkelanjutan.

Sementara itu, Kelas 1, 4, dan 5 ditugaskan untuk menyortir sampah-sampah tersebut berdasarkan jenisnya. Ini tidak hanya menjadi tindakan konkrit dalam mengelola sampah tetapi juga mengajarkan mereka tentang tanggung jawab pribadi dan kolektif dalam menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan.

Namun, Gerakan Peduli Lingkungan tidak hanya berhenti pada upaya fisik. Unsur-unsur edukasi tentang kebersihan pribadi dan kesehatan lingkungan juga dimasukkan dalam kegiatan ini. Siswa diajarkan pentingnya mencuci tangan secara rutin untuk mencegah penyebaran penyakit, penggunaan sarung tangan kain dan karung bekas untuk mengurangi sampah plastik, dan penggunaan masker sebagai langkah kecil namun signifikan dalam menjaga kesehatan saat berada di lingkungan yang berpotensi kotor.

Lebih dari sekadar mengumpulkan sampah, kegiatan ini juga menjadi bagian dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam tema Gaya Hidup Berkelanjutan. Aksi ini membantu siswa memahami bahwa kesadaran lingkungan bukanlah sekadar gaya hidup, tetapi juga merupakan tanggung jawab moral yang harus dipertahankan dan diperjuangkan bersama-sama.

Kegiatan ini juga sejalan dengan prinsip budaya humanis, yang menekankan pentingnya menghargai nilai-nilai kemanusiaan, empati, dan kepedulian terhadap sesama dan lingkungan sekitar. Dengan menggabungkan pembelajaran praktis dan nilai-nilai kemanusiaan yang kuat, Gerakan Peduli Lingkungan ini tidak hanya membentuk generasi yang peduli terhadap lingkungan tetapi juga membantu mereka menjadi agen perubahan positif dalam masyarakat.

Mari bersama-sama kita lanjutkan semangat Gerakan Peduli Lingkungan ini untuk menciptakan masa depan yang lebih bersih, hijau, dan berkelanjutan bagi semua.